1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Нужно ли обжигать казан. Как это сделать

Нужно ли обжигать казан. Как это сделать

Вопросом о том, нужно ли обжигать казан, задаются многие люди, покупающие кухонную утварь. Такой вопрос не лишен смысла из-за специфики его производства. Изделие из чугуна выполняется с помощью литья. Но перед тем, как расплавленному металлу придают необходимую форму, поверхности обильно смазывают, а в качестве смазки выступает техническое масло. Поэтому ответ однозначный — да, перед первым использованием казан нужно обжигать.

Как обжигать казан

Благодаря обжигу казана вы сможете избежать проблем с печью в будущем, а также получить полезные, вкусные и ароматные блюда. В противном случае техническая смазка перемешивается с продуктами питания, в результате чего получится не только невкусная, но и вредная еда. Обжигать казан можно дома или на открытом пространстве. Второй способ считается предпочтительнее. 

Обжиг казана на улице

Лучшим способом подготовки кухонной утвари к готовке является обжигание новой чугунной посуды на улице. Для этой цели можно воспользоваться мангалом, костром или открытым огнем. Разместив казан над костром, приготовьтесь к темному и едкому дыму. Процедуру можно считать законченной, когда на внутренней поверхности посуды не останется темных пятен. Потушите пламя и подождите, когда посуда остынет.

Также для обжига казана можно использовать поваренную соль. Для этого насыпьте ее на дно посуды и разместите емкость над огнем. Под воздействием высокой температуры соль вберет в себя техническое масло. По окончании этого процесса она приобретет темно-коричневый цвет. В этом случае дыма будет гораздо меньше, чем во время обжига без всего. После процедуры нужно дождаться, пока емкость остынет, потом помыть ее и просушить. 

Прокаливание казана дома

Обжиг казана в домашних условиях не желателен, но возможен, если другого выхода нет. Необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении. Перед процедурой нужно распахнуть окна, если есть вытяжка, то включить и ее. Обжигать казан следует в духовом шкафу, нагрев его до 220°. Нужно разместить помытую утварь на противне и дождаться, когда пойдет гарь. Далее нужно выключить духовку, подождать, когда емкость остынет, помыть ее водой и просушить. 

Больше времени вам понадобится, если обжигать казан на плите. В этом случае нужно высыпать на дно и стенки посуды пачку соли и подождать, пока она под воздействием высокой температуры впитает себя техническую смазку. Понять это вы сможете, когда соль побуреет.