1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Как пользоваться тандыром

Как пользоваться тандыром

Тандыр — это прекрасная возможность побаловать себя, близких и друзей вкусными, сочными и полезными блюдами. Не стоит сравнивать такую печь со стандартными барбекю и мангалами, которые не могут передать все вкусовые качества продуктов и сохранить питательные вещества. Сегодня многие пользователи отдают предпочтение именно тандыру, поэтому вопрос о том, как им пользоваться, интересует многих.

 

Как разжечь тандыр

Прежде, чем перейти к этапу приготовления пищи, тандыр нужно раскочегарить. Для этого просто выполните следующие действия: 

  • установите печь на ровную площадку, где нет зеленых насаждений, подальше от строений.
  • откройте крышку тандыра и поддувало, в которое положите древесные щепки или другой материал для розжига.
  • разожгите огонь и периодически подкладывайте в него дрова.
  • во время подбрасывания дровишек следите, чтобы языки пламени не вырывались за пределы печи.
  • поддерживайте огонь на протяжении от 50 минут до полутора часов. За это время температура внутри должна достигнуть 170° по Цельсию. Если нет градусника, то это можно определить по чистым от сажи стенкам печи. 
  • проверьте готовность тандыра к работе, брызнув на стенки чуть-чуть воды. Если она моментально выкипит, то можно считать печь оптимально разогретой.
  • далее закройте только большую крышку и подождите 15-20 минут, пока догорят дрова. 

Теперь остается убрать угли, положить внутрь глиняной жаровни продукты и приступать к приготовлению вкуснейшего блюда из мяса, картошки, рыбы или каких-нибудь других продуктов, на которые пал ваш выбор.  

Советы по использованию печи

Чтобы тандыр безупречно работал долгие годы, специалисты советуют принять во внимание следующие обстоятельства: 

  • растапливать печь нужно с учетом погодных условий. Так, в холодное время года и условиях высокой влажности нужно повышать температуру медленно, избегать резкого розжига 
  • это же правило касается и первого использования печи. Летом можно класть в поддувало сразу дрова, это не повредит тандыру в таких условиях.
  • для получения блюд с «дымком» нужно в конце подкинуть высушенные стволы или ветки плодовых деревьев. 
  • сразу после приготовления нужно вымыть аксессуары во избежания черного нагара. 
  • во время приготовления пищи в восточной печи необходимо обеспечить защиту рукам с помощью жаропрочных перчаток. 

Соблюдая эти советы, вы продлите срок эксплуатации тандыра и будете безопасно готовить вкуснейшие блюда. Приятного аппетита!